Lomba Gerbang Segoro Picu Peningkatan Manajemen Pokdakan Kalikrajan Kaliduren

26 Juli 2023 14:49:07  Administrator  826 Kali Dibaca  Berita Lokal

Pokdakan Wanita Kalikrajan Kebonharjo yang bersekretariat di Padukuhan Kaliduren RT 07 RW 03 mewakili Kapanewon Samigaluh dalam Lomba Gerbang Segoro Kategori Pokdakan pada Rabu (26/7). Keikutsertaan pada lomba tersebut memicu kelompok untuk meningkatkan manajemen pengelolaan serta tertib administrasi.

Dalam sesi ucapan selamat datang, Ridwan Usman selaku Panewu Samigaluh berharap event lomba sebagai media evaluasi dan pembinaan guna meningkatkan manajement pengelolaan di kelompok. "Terbentuknya pokdakkan merupakan kolaborasi antara pemkal dan masyarakat untuk  meningkatkan perekonomian dan peningkatan kesehatan warga juga salah satu usaha penanggulangan stunting," ungkapnya.
Pokdakan Wanita Kalikrajan yang diketuai Siti Tadzkiroh bergerak dalam budidaya pembesaran lele dan gurameh. Bantuan BKK Dais tahun 2022 telah menghasilkan 2 kali panen lele dan proses menuju panen ketiga serta panen gurameh untuk pertama kalinya. Inovasi yang dilakukan kelompok meliputi menerima pesanan olahan masakan berbahan dasar ikan lele dan gurameh, limbah air digunakan untuk memelihara cacing sutra, dan melakukan kegiatan sosial guna peningkatan gizi masyarakat.

drh. Drajat Purbadi, M.Si selaku Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Progo memaparkan bahwa pemberdayaan Pokdakan adalah satu satu kegiatan dalam program besar Gerbang Segoro (GERakan MemBANGun dengan SEmangat GOtong ROyong) di Bidang Kelautan dan Perikanan yang didanai dengan Dana Keistimewaan.
"Kami menilai bahwa kelompok ibu-ibu lebih teliti dan telaten sehingga diharapkan lebih komitmen untuk keberlanjutan program ini. Demi menjaga netralitas kami menggandeng juri dari pihak luar meliputi Dosen Departemen Perikanan UGM, Dinas Perikanan dan Kelautan DIY, dan praktisi dari Kabupaten Bantul. Penilaian meliputi administrasi, kelembagaan, dan teknis pengelolaan kelompok, " imbuh Drajat

Tim Juri di akhir penilaian berpesan agar pemberian makan untuk gurameh harus disesuaikan antara besar gurameh dengan ukuran pakannya. Baik pengurus maupun  anggota pokdakan juga harus tekun dan cermat dalam menjaga kebersihan kolam dan kesehatan ikan peliharaan.

Penulis: Dwi Budiatun (Ketua KIM Kebun Berita)

IP Address:3.145.93.210