Lurah Kebonharjo tandatangani Naskah Kerjasama dengan ITNY

11 Juli 2023 12:09:04  Administrator  699 Kali Dibaca  Berita Desa

Kebonharjo sebagai salah satu kalurahan lokus miskin ektreme di Kabupaten Kulon Progo memperoleh kesempatan dari Pemerintah Daerah Kulon Progo untuk bekerjasama dengan Intitut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY). Penandatanganan naskah kerja sama untuk bermitra selama tiga tahun telah ditandatangani oleh Lurah Kebonharjo, Sugimo dan Ketua LPPMI ITNY, Wayan Suparta pada Rabu (5/7) di Pendopo Kalurahan Kebonharjo yang disaksikan Wakil Rektor Bidang III ITNY, civitas akademika ITNY, dan aparatur Pemerintah Kalurahan Kebonharjo.

Sugimo berharap kerja sama yang terjalin dapat bermanfaat untuk masyarakat ke depannya. "Kerja sama lebih kami tekankan untuk pembuatan DED sarpras pembangunan, penggiatan UMKM dan TTG yang mengutamakan sektor peternakan dan pertanian, penanganan stunting, pengentasan kemiskinan ektreme, dan penerjunan KKN tematik," ungkapnya.

Sedangkan Dr. Winarti selaku Wakil rektor Bidang III ITNY menyampaikan bahwa kerja sama dengan Kalurahan Kebonharjo merupakan bentuk implementasi ilmu di perguruan tinggi ke dalam masyarakat kalurahan dengan target membantu pengentasan kemiskinan.

Dalam acara berkenaan juga dipaparkan program yang akan dilaksanakan dalam dua bulan awal berupa:

1. Pembuatan kandang koloni untuk ternak kambing jenis domba

2. Rekayasa alat pencacah rumput

3. Pembuatan buku profil kalurahan

4. Pengemasan dan Pelabelan Produk Gula Aren

5. Pembuatan peta geospasial

Staf ahli Bupati Bidang Kesra dan SDM Sekda Kulon Progo mengucapkan terima kasih kepada ITNY yang telah menjadi mitra kerja sama di Kalurahan Kebonharjo dalam upaya pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat. Beliau menyampaikan telah memberikan masukan kepada Pemda Kulon Progo agar mengalokasikan dana pengentasan kemiskinan ektreme di 11 kalurahan lokus miskin ektreme termasuk Kebonharjo.

Pada akhir acara, Yunastyawan selaku Ketua Bidang Kerja Sama LPPMI ITNY memberikan informasi bahwa kerja sama akan berlangsung selama tiga tahun dan program awal sebagai langkah penjajagan potensi dan permasalahan kalurahan untuk penyusunan program kerja sama selanjutnya.

IP Address:3.137.178.133