Sanlat SD Muhammadiyah Jarakan melatih Penerapan Agama

22 April 2022 08:50:54  Administrator  568 Kali Dibaca  Program Kerja

Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah Jarakan hari Selasa, 19 April 2022 mengadakan pesantren kilat atau disingkat sanlat. Sanlat menjadi salah satu kegiatan keagamaan yang rutin dilakukan setiap tahun oleh lembaga pendidikan, tepatnya pada bulan ramadhan. Pesantren kilat ramadhan secara tidak langsung memberikan manfaat bagi para peserta didik ataupun para warga sekolah. Tujuan diadakannya kegiatan sanlat ini sendiri adalah agar menjadikan peserta didik lebih paham agama serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

“Kegiatan diisi dengan diisi tadarus, bercerita, lomba-lomba keagamaan, sholat berjamaah, nonton bareng cerita nabi, dan pembagian doorprice. Sebelumnya kami bersama guru dan anak-anak menyiapkan ruangan, “tutur Ponidi selalu koordinator acara.

Acara dibuka oleh Kepala Sekolah, Tatik Purwantari, S.Pd. Selanjutnya tadarus dibimbing oleh Wiwik Kristianti, S.Pd.I dilanjutkan oleh ibu Sarijah, S.Ag dalam membimbing fikih dan pemeriksaan buku panduan Ramadhan Ceria yang dibagikan ke anak.

Adapun lomba-lomba didampingi oleh Susanto untuk lomba adzan, lomba hafalan surat pendek dari kelas atas didampingi Siti Nuryati, S.Pd dan Nugraheni Intan Saputri, S.Pd., serta lomba hafalan surat pendek kelas bawah dibimbing oleh Miftantri Amaliana Ning Tyas, S.Pd dan Nur Sholihah, S.Pd.

Lomba adzan dimenangkan oleh:

1. Juara 1 Hendri Putra Pratama kelas 2
  2. Juara 2 Ravi Pradiptiyo kelas 6
  3. Juara 3 Faza Naufal Yasir kelas 6
  4. Juara 4 Dhony Styawanan kelas 5

Kejuaran lomba hafalan surat pendek kelas atas:

1. Juara 1 Yunita Putri Pratiwi kelas 6
  2. Juara 2 Assyifa Ghaniaputri kelas 4
  3. Juara 3 Diah Fais Wati kelas 6

Kejuaraan lomba hafalan surat pendek kelas bawah:

1. Juara 1 Asma Faizah kelas 3
  2. Juara 2 Akila Danis Ara kelas 1