BPK Kebonharjo sampaikan Pokir dalam Muskal Perencanaan 2022

18 Juni 2021 12:31:26  Administrator  400 Kali Dibaca  Berita Desa

Ketua Badan Permusyawaratan Kalurahan (BPK) Kebonharjo, Edy Purwanto menyampaikan pokok-pokok pikiran BPK pada forum musyawarah kalurahan (Muskal) perencanaan pembangunan untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Kalurahan (RKPKal) tahun 2022 yang terselenggara pada Kamis, 17 Juni 2021 di Pendopo Kalurahan Kebonharjo. Hal ini merupakan hal baru dan pertama kali dilakukan. BPK menyusun “Pokok-Pokok Pikiran BPK”, guna disampaikan sebagai dasar awal pandangan-pandangan kalurahan kedepan dan evaluasi kinerja Pemerintah Kalurahan pada tahun berjalan.

”Berdasarkan petunjuk teknis penyusunan perencanaan pembangunan kalurahan tahun anggaran 2022, salah satu materi yang dibahas dalam forum muskal perencanaan adalah penyampaian pokok-pokok pikiran. Kami bersama anggota BPK yang lain telah mengadakan rapat penyusunan hal tersebut dan mohon saran serta masukan dari bapak/ibu peserta Muskal,” ungkap Edy di awal sambutannya.

Berikut pokok-pokok pikiran yang disampaikan BPK untuk perencanaan tahun 2022:
1. Peningkatan kualitas dan akses terhadap pelayanan dasar (pemukiman,kesehatan,
informasi pendidikan)
2. Pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur dan lingkungan berdasarkan kemampuan teknis dan sumber daya lokal yang tersedia.
3. Pengembangan ekonomi pertanian berskala produktif mengarah pada kemandirian kalurahan.
4. Pengembangan dan pemanfaatan teknologi tepat guna untuk kemajuan ekonomi.
5. Peningkatan kualitas ketertiban dan ketenteraman masyarakat Desa berdasarkan kebutuhan masyarakat Desa.
6. Penanganan penyebaran Virus Covid-19.
7. Dukungan pengadaan sarana prasarana bidang keagamaan.

Selain membahas pokir BPK, muskal perencanaan menyepakati usulan kegiatan berdasarkan laporan lurah terkait pelaksanaan RKP tahun sebelumnya, hasil rembug stunting, hasil musyawarah padukuhan (musduk), dan aspirasi peserta muskal sebagai dasar penyusunan dokumen perencanaan kalurahan untuk tahun 2022. Berdasarkan hasil musyawarah mufakat peserta muskal terbentuk pula tim verifikasi dokumen perencanaan sejumlah 5 orang terdiri dari dua perwakilan OPD Kapanewon Samigaluh, ada Agus Budiarto dan Rismanto, satu dari UPTD Puskesmas 2 Samigaluh, Didik Eko, serta dua perwakilan unsur masyarakat yaitu Tri Ongko dan Siti Nuryati.

IP Address:13.59.61.119