Kampung KB Kebonharjo Perlu Sentuhan

01 Februari 2020 22:12:31  Administrator  360 Kali Dibaca  Berita Desa

Kampung KB Kebonharjo dengan pedukuhan sampel Kaliduren yang memiliki sekretariat di Kawasan Ruko Bendo memperoleh kunjungan evaluasi Tim Pembina Kampung KB Kapanewon Samigaluh. Evaluasi dilakukan pada Kamis, 30 Januari 2020.

Murni sebagai Ketua Tim Pembina Kampung KB Kapanewon Samigaluh menyampaikan agar memaksimalkan peran koordinator. Hasil dari penilaian tim terhadap Kampung KB Kebonharjo yaitu:

1. kelembagaan 79
  2. pemberdayaan keagamaan 67,5 ada kegiatan yang belum dilakukan,
  3. bidang pendidikan perolehan nilai 71
  4. Perlindungan 63,3
  5. Ekonomi 55,8
  6. Reproduksi 71,15 bkl dan bkr
  7. Kasih sayang 61 belum ada jimpitan beras
  8. Lingkungan 60,7 pengolahan limbah kandang, pemilahan sampah belum ada.
  9. Budaya 78,7

Panewu Samigaluh Triyanto Raharjo menilai bahwa setiap program kegiatan di Samigaluh selalu memperoleh respon dan kesadaran masyarakat yang tinggi. Beliau juga menyampaikan akses pelebaran ruas Jalan Ngori-Pelem Dukuh yang melintasi Pusat Pemerintahan Kalurahan Kebonharjo akan terealisasi tahun 2021. Masyarakat khususnya warga Pedukuhan Kaliduren harus mulai menyiapkan diri dalam bidang kesehatan dan pemberdayaan ekonomi dampak dari pelebaran jalan.

Rohmad Ahmadi Lurah Kebonharjo menyampaikan terima kasih untuk evaluasi penyelenggaraan Kampung KB sehingga dapat diketahui kekurangan yang harus ditindaklanjuti. Berharap kepada Bapak Tantono selaku kamitua untuk bisa menindaklanjuti. Ucapan terima kasih disampaikan pula kepada pamong dan masyarakat yang telah aktif dalam mempersiapkan menanggapi tim evaluasi. Beliau berkeyakinan evaluasi tahun depan akan meningkat lebih baik.

Program Kampung KB telah memberikan dampak positif terhadap perkembangan desa. Program ini mampu menurunkan angka stunting sebesar 6,5 persen, sebanyak 27 unit RTLH dibangun dari 34 yang ditargetkan. Terdapat pembangunan dua ruas jalan desa yang untuk pengembangan ekonomi warga. Sejak akhir tahun 2019, seluruh rumah warga telah memiliki jamban.

IP Address:18.116.36.192