APBKal Kebonharjo TA 2020 tembus 300-san Juta untuk Penanganan Covid-19

07 Januari 2021 12:15:44  Administrator  392 Kali Dibaca  Berita Desa

Dalam sidang pembahasan Rancangan Peraturan Kalurahan Tentang Laporan Realisasi Pelaksanaan APBKal Kebonharjo Tahun Anggaran 2020 yang berlangsung pada 5 Januari 2020, Carik Kebonharjo Dwi Budiatun menyampaikan bahwa Pemerintah Kalurahan Kebonharjo telah merealisasikan Dana Desa Tahun 2020 sebesar Rp 314.746.772 (tiga ratus empat belas juta tujuh ratus empat puluh enam ribu tujuh ratus tujuh puluh dua rupiah) untuk penanganan Covid-19 yang terbagi menjadi dua bidang yaitu bidang penanggulangan bencana dan bidang keadaaan mendesak.

Lebih lanjut Dwi menjelaskan bahwa bidang penanggulangan bencana menyerap anggaran sebesar Rp 128.446.772,00 (seratus dua puluh delapan juta empat ratus empat puluh enam ribu tujuh ratus tujuh puluh dua rupiah) digunakan untuk membiayai dua belas item kegiatan meliputi penyediaan satuan tugas penanganan Covid-19, pembentukan pos desa, sterilisasi fasum, pelaksanaan dan pembuatan bahan sosialisasi, penyediaan APD, masker, dll, penyediaan Antiseptik/ hand sanitizer/ sabun, pendataan kondisi warga desa dan penduduk sementara, penyediaan obat-obatan desa (kotak p3K kalurahan), penyiapan ruang isolasi/ karantina bagi pendatang di 3 lokasi isolasi, bantuan pangan sembako bagi masyarakat dalam isolasi, penyediaan peralatan cuci tangan(wastafel) di beberapa lokasi desa, dan penyediaan Bak Sampah Tertutup.

“Bidang keadaan mendesak kami gunakan untuk menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada seratus delapan belas (118) Kepala Keluarga dengan total penyerapan anggaran Rp 186.300.000,00 (seratus delapan puluh enam juta tiga ratus ribu rupiah). Ada 89 KK yang memperoleh BLT sebesar Rp 600.000,00/bulan selama tiga bulan (April- Juni) dan 29 (dua puluh sembilan) KK memperoleh BLT sebesar Rp 300.000,00/bulan selama tiga bulan (Juli-September).” tambah Dwi.

Lurah Kebonharjo mengucapkan terima kasih kepada seluruh pamong pelaksana kegiatan, carik, danarta, staf, dan pegawai kalurahan lainnya yang telah menyelesaikan pertanggungjawaban pelaksanaan APBKal TA 2020 secara tepat waktu dan lebih cepat dibanding tahun-tahun anggaran sebelumnya. Beliau juga berterima kasih kepada anggota BPK Kebonharjo atas partisipasi dan dukungannya dalam penyelenggaraan pemerintahan kalurahan di tahun 2020.

Laporan realisasi pelaksanaan APBKal Kebonharjo TA 2020 telah diunggah di website kalurahan, dapat diakses oleh seluruh warga masyarakat dan instansi pemerintah yang berkepentingan.

IP Address:44.222.118.194