Desa Kebonharjo

Kecamatan Samigaluh
Kabupaten Kulon Progo - Daerah Istimewa Yogyakarta

Artikel

Tanggap Darurat Wereng Batang Coklat

Administrator

18 April 2024

198 Kali Dibaca

Masuk pertama setalah libur dan cuti Hari Raya Idul Fitri 1445 H, Lurah Kebonharjo mendapat keluhan warga gagal panen (puso) karena serangan wereng batang coklat (WBC). Setelah dilakukan pemetaan dan komunikasi dengan dukuh diperkirakan dari 26,6 Ha sawah di Kebonharjo, ada 21,5 Ha sawah yang gagal panen akibat serangan WBC. Hal inilah yang memicu Lurah Kebonharjo mengirimkan surat resmi kepada Dinas Pertanian dan Ketahahan Pangan DIY, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo, dan BPP Samigaluh untuk segera bertindak membantu petani di Kebonharjo.

Rabu (17/4), Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo dan Kepala Balai  UPT Balai  Proteksi Tanaman Pertanian (BPTP) merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) di lingkup Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta melakukan kunjungan langsung dan koordinasi dengan pihak pemerintah Kalurahan guna membahas tindak lanjut penanganan serangan WBC di Kalurahan Kebonharjo.

Kepala Dinas Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo, drh. Drajat Purbadi, M.Si menyampaikan bahwa hama wereng batang coklat hampir merata di Kabupaten Kulon Progo dan yang paling banyak sampai tahap over brown dibanding kabupaten lain di DIY. ”Beberapa langkah yang telah dan akan kami tempuh meliputi gerakan pengendalian hama untuk menyelamatkan tanaman lain, memperbesar anggaran belanja pestisida kimia, dan memberikan bantuan benih setelah puso berakhir, ’’ ungkap beliau. Saat kunjungan juga telah membawakan 2 dus pestisida kimia dengan merk yang berbeda.

Perwakilan dari UPT Balai  Proteksi Tanaman Pertanian (BPTP) Yogyakarta bersedia memberikan bimtek dan pendampingan langsung kepada petani dalam melakukan penyemprotan pestisida kimia pengendali wereng.

Berdasar hasil koordinasi dan diskusi maka disepakati pada Kamis, 18 April 2024 akan dilakukan koordinasi dan komunikasi dengan seluruh ketua kelompok tani Kebonharjo. Selanjutnya pelaksanaan penyemprotan peskim serentak dilakukan Jum’at, 19 April 2024 untuk dosis 1 dan Senin, 22 April 2024 untuk dosis kedua.

 

Kirim Komentar

Nama
Telp./HP
E-mail

Komentar

Captha

Komentar Facebook

Statistik Desa

Aparatur Desa

Lurah

SUGIMO, S.IP

Carik

DWI BUDIATUN, S.Pd,Si

Panata Laksana Sarta Pangripta

HERI WIDODO, SE

Layanan Mandiri
Layanan Mandiri
Layanan Mandiri
Layanan Mandiri

Desa Kebonharjo

Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, 34

Transparansi Anggaran

APBDes 2026 Pelaksanaan

APBDes 2026 Pendapatan

APBDes 2026 Pembelanjaan

Lokasi Kantor Desa

Latitude:-7.706302996702812
Longitude:110.15314221382143

Desa Kebonharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo - Daerah Istimewa Yogyakarta

Buka Peta

Wilayah Desa