Desa Kebonharjo
Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo - 34
Administrator | 02 Agustus 2023 | 857 Kali Dibaca
Artikel
Administrator
02 Agustus 2023
857 Kali Dibaca
Bertempat di Balai Kalurahan Kebonharjo, Lurah Kebonharjo membuka louncing perdana PMT berbahan lokal pada hari Selasa, 1 Agustus 2023. PMT (Pemberian Makanan Tambahan) berbahan lokal merupakan salah satu upaya untuk menekan angka gizi buruk dan Stunting yang hingga saat ini belum teratasi dengan tuntas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan status gizi balita gizi buruk dan gizi kurang serta ibu hamil KEK.
PMT berbahan lokal akan diberikan selama 90 hari bagi balita gizi kurang, gizi buruk, stunting serta ibu hamil KEK (Kurang Energi Kronis) dan anemia. PMT berbahan lokal di Kebonharjo menyasar pada 15 Balita dan 6 ibu hamil KEK. Kegiatan ini didanai dari dana non fisik Kementerian Kesehatan.
PMT berbahan lokal tidak bertujuan untuk menggantikan makanan utama, tetapi hanya sebagai tambahan saja. Oleh karena itu PMT berbahan lokal menganut beberapa prinsip, antara lain:
1. Pemberian Makanan Tambahan (MT) bagi balita dan ibu hamil berupa makanan lengkap siap santap atau kudapan— kaya sumber protein hewani dengan memperhatikan gizi seimbang;
2. Menggunakan bahan makanan segar (tanpa pengawet buatan) dan
membatasi konsumsi Gula, Garam dan Lemak (GGL).
3. Berupa tambahan dan bukan pengganti makanan utama.
4. MT diberikan selama 90 hari dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat dan penggunaan bahan lokal.
4. Pemberian MT bisa dilakukan di Posyandu, Fasyankes, atau melalui kunjungan rumah oleh kader/nakes/mitra.
6. MT Diberikan setiap hari dengan komposisi sedikitnya 1 kali makanan lengkap dalam seminggu dan sisanya kudapan.
7. Makanan lengkap diberikan sebagai sarana edukasi implementasi isi piringku.
8. Pemberian MT disertai dengan edukasi, dapat berupa demo masak, penyuluhan dan konseling.
Pada saat yang sama juga dilakukan sosialisasi dan edukasi PMT berbahan lokal oleh ahli gizi dari Puskesmas II Samigaluh, Siti Qodari, A.Md Gizi dan kader pengelola PMT berbahan lokal Kebonharjo serta penyerahan secara simbolis PMT berbahan lokal pada perwakilan ibu hamil dan balita oleh Lurah dan Kamituwo Kebonharjo.(*)
Penulis: Siti Nuryati
Komentar Facebook
Statistik Desa
Populasi
185
Populasi
113
Populasi
-
Populasi
-
Populasi
298
185
Laki-laki
113
Perempuan
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
298
TOTAL
Aparatur Desa
Lurah
SUGIMO, S.IP
Carik
DWI BUDIATUN, S.Pd,Si
Panata Laksana Sarta Pangripta
HERI WIDODO, SE
Desa Kebonharjo
Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, 34
Hubungi Perangkat Desa untuk mendapatkan PIN
Masuk
Menu Kategori
Arsip Artikel
161 Kali
kleben, Deklarasi Kawasan Bebas Asap Rokok (KABAR)
77 Kali
Revitalisasi Tugu Padukuhan Pelem sebagai Upaya Pelestarian Identitas Lingkungan
105 Kali
Program Penomoran Rumah Terpadu oleh Mahasiswa KKN UNY Tingkatkan Ketertiban Administrasi di Pelem
108 Kali
Selamat Hari Guru Nasional
73 Kali
Lebih dari Tiga Ratus Warga Kebonharjo Memperoleh Bantuan Pangan
117 Kali
Demplot KWT Ngudi Rejeki Padukuhan Jarakan menjadi wisata edukasi/ Green Eduland
97 Kali
Pelatihan Digital Marketing Mendorong Petani ,UMKM Melek Teknologi dan Siap Bersaing di Era Digital
Agenda
Belum ada agenda terdata
Sinergi Program
Komentar
Statistik Pengunjung
| Hari ini | : | 2,751 |
| Kemarin | : | 3,689 |
| Total | : | 265,198 |
| Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
| IP Address | : | 192.168.64.23 |
| Browser | : | Mozilla 5.0 |

Kirim Komentar