Desa Kebonharjo
Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo - 34
Administrator | 30 Juli 2021 | 36.696 Kali Dibaca
Artikel
Administrator
30 Juli 2021
36.696 Kali Dibaca
Kalurahan kebonharjo terletak di wilayah Kapanewon Samigaluh ,Secara administratif Kalurahan Kebonharjo terdiri dari 10 Padukuhan. Secara geografis, Kalurahan Kebonharjo berbatasan dengan Kalurahan Banjarsari di sebelah utara, Kapanewon Girimulyo di sebelah timur, Kalurahan Purwosari di sebelah selatan, dan Desa Tawangsari di sebelah barat.
Figur seorang Lurah dalam kedudukannya sebagai Kepala Pemerintah Kalurahan yang memimpin penyelenggaraan Pemerintahan Kalurahan menjadi faktor determinan dalam menyelenggarakan pemerintahan kalurahan, melaksanakan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat kalurahan. Lurah memiliki posisi strategis yaitu sebagai pimpinan penyelenggaraan Pemerintah Kalurahan yang menerapkan prinsip-prinsip tata kelola birokrasi modern dan dinamis, sekaligus sebagai pemimpin masyarakat yang diterima secara kultural melalui mekanisme elektoral.
Mekanisme elektoral berupa Pemilihan Lurah merupakan pelaksanaan kedaulatan rakyat di kalurahan dalam rangka memilih Lurah yang bersifat langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil. Kalurahan kebonharjo termasuk di antara 68 kalurahan yang akan menyelenggarakan Pemilihan Lurah serentak pada tahun 2021. Sebagai sebuah event strategis, maka Pemilihan Lurah harus direncanakan dengan baik, sehingga terselenggara dengan lancar dan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan, serta diperoleh output berupa terisinya jabatan Lurah yang sesuai harapan masyarakatnya.
Di samping sebagai sebuah peristiwa demokrasi di kalurahan, Pemilihan Lurah serentak di 68 kalurahan se-Kabupaten Kulon Progo merupakan agenda daerah yang telah terproyeksi dalam mekanisme perencanaan untuk Tahun Anggaran 2021. Hal ini mengingat bahwa biaya Pemilihan Lurah serentak terutama bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Dalam proses perencanaan APBD Kabupaten Kulon Progo Tahun Anggaran 2021, telah dialokasikan anggaran untuk Pemilihan Lurah serentak di 68 kalurahan dalam bentuk anggaran kegiatan pada Perangkat Daerah yang membidangi pemerintahan kalurahan untuk membiayai kebutuhan pada tingkat kabupaten, serta dalam bentuk bantuan keuangan kepada kalurahan untuk membiayai kebutuhan pada tingkat kalurahan.
Komentar Facebook
Statistik Desa
Populasi
185
Populasi
113
Populasi
-
Populasi
-
Populasi
298
185
Laki-laki
113
Perempuan
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
298
TOTAL
Aparatur Desa
Lurah
SUGIMO, S.IP
Carik
DWI BUDIATUN, S.Pd,Si
Panata Laksana Sarta Pangripta
HERI WIDODO, SE
Desa Kebonharjo
Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, 34
Hubungi Perangkat Desa untuk mendapatkan PIN
Masuk
Menu Kategori
Arsip Artikel
161 Kali
kleben, Deklarasi Kawasan Bebas Asap Rokok (KABAR)
77 Kali
Revitalisasi Tugu Padukuhan Pelem sebagai Upaya Pelestarian Identitas Lingkungan
105 Kali
Program Penomoran Rumah Terpadu oleh Mahasiswa KKN UNY Tingkatkan Ketertiban Administrasi di Pelem
108 Kali
Selamat Hari Guru Nasional
73 Kali
Lebih dari Tiga Ratus Warga Kebonharjo Memperoleh Bantuan Pangan
117 Kali
Demplot KWT Ngudi Rejeki Padukuhan Jarakan menjadi wisata edukasi/ Green Eduland
97 Kali
Pelatihan Digital Marketing Mendorong Petani ,UMKM Melek Teknologi dan Siap Bersaing di Era Digital
Agenda
Belum ada agenda terdata
Sinergi Program
Komentar
Statistik Pengunjung
| Hari ini | : | 569 |
| Kemarin | : | 4,060 |
| Total | : | 267,076 |
| Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
| IP Address | : | 192.168.64.23 |
| Browser | : | Mozilla 5.0 |

Kirim Komentar