Desa Kebonharjo
Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo - 34
Administrator | 04 Januari 2021 | 828 Kali Dibaca
Artikel
Administrator
04 Januari 2021
828 Kali Dibaca
Keaksaraan Fungsional (KF) merupakan salah satu program untuk menangani buta huruf dengan pendekatan baca, tulis, dan hitung yang terintegrasi dengan keterampilan usaha berdasarkan kebutuhan dan potensi warga belajar. Warga belajar merupakan kelompok masyarakat yang belum memiliki kemampuan baca tulis/buta aksara yang tergabung dalam kelompok Keaksaraan Fungsional (KF).
Tujuan program ini adalah membelajarkan warga belajar agar mampu membaca, menulis, dan berhitung serta berbahasa Indonesia dengan baik dan benar sebagai dasar untuk meningkatkan usaha dan kehidupannya. Materi yang dipelajari warga belajar merupakan sesuatu yang berkaitan dengan pekerjaan serta masalah yang mereka hadapi. Dengan demikian, apa yang mereka pelajari merupakan respon dari kebutuhan belajar, misalnya kemampuan dalam membaca dan menulis dokumen dan data pribadi serta yang berkaitan dengan usaha mereka.
Kelompok KF Kemuning yang berlokasi di Pedukuhan Gowok merupakan satu-satunya kelompok KF yang hingga saat ini masih aktif mengadakan pertemuan rutin dan mengelola kegiatan. Pertemuan rutin tiap tanggal 28. Peserta kegiatan yang semula 10 orang sekarang menjadi 20 orang, meskipun beberapa sudah ada yg meninggal.
Kelompok ini terbentuk bersama dengan 8 kelompok lain di Kalurahan Kebonharjo pada tahun 2009. Pada tahun yang sama setiap kelompok mendapatkan dana stimulan dari Dinas Pendidikan. Dana stimulan tersebut kemudian digunakan sebagai modal simpan pinjam yang dikelola sampai saat ini. Selain simpan pinjam, kelompok KF Kemuning juga menyelenggarakan kegiatan lain sesuai dengan kebutuhan warga belajar.
Komentar Facebook
Statistik Desa
Populasi
185
Populasi
113
Populasi
-
Populasi
-
Populasi
298
185
Laki-laki
113
Perempuan
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
298
TOTAL
Aparatur Desa
Lurah
SUGIMO, S.IP
Carik
DWI BUDIATUN, S.Pd,Si
Panata Laksana Sarta Pangripta
HERI WIDODO, SE
Danarta
SAPTONO
Ulu - Ulu
SUYANTO
Kamituwa
IHSAN SETIAWAN, S.Tr.P
Dukuh Jarakan
ROCHID FATONI, S.Pd
Dukuh Kedunggupit
RISMANTO
Dukuh Gebang
GUNANTO
Dukuh Dangsambuh
AJI PRASETYO, A.Md
Dukuh Kleben
RATMININGSIH
Jagabaya
PURWANTA, A.Ma
Dukuh Gowok
SUNARDI
Dukuh Kaliduren
SUKARMAN
Dukuh Jeringan
SUMARNO
Dukuh Pringtali
KURNIAWAN
Dukuh Pelem
AGUSTINUS SUPRIYONO
Desa Kebonharjo
Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, 34
Hubungi Perangkat Desa untuk mendapatkan PIN
Masuk
Menu Kategori
Arsip Artikel
18.764 Kali
Mari samakan Identitas di SPPT PBB P2 dengan SHM
.png)
5.629 Kali
Silase Si Pakan Ternak Berkualitas dan Tahan Lama
3.726 Kali
Penemuan Kasus TB aktif melalui Skrining
3.051 Kali
KTP, KK, KIA Jadi Pengganti Kartu BPJS
2.511 Kali
Kalurahan Kebonharjo Membentuk Ruang Komunitas Digital Desa dalam Mewujudkan Desa Cerdas
.png)
2.277 Kali
Emas Hijau dari Ujung Barat Jogjakarta
.png)
1.863 Kali
Ciptakan Generasi Islami melalui Taman Pendidikan Al-Qur’an
5 Kali
Pemerintah Kalurahan Kebonharjo Sampaikan Ucapan Selamat Atas Dilantiknya Kepala UPT Puskesmas Samigaluh II Baru
3 Kali
Pemerintah Kalurahan Kebonharjo Berikan Ucapan Selamat atas Dilantiknya Kepala Dinas PMK Dalduk dan KB Kulon Progo yang Baru
8 Kali
Penguatan Pengawasan Bamuskal oleh Panewu Samigaluh
10 Kali
Kebonharjo Menanggapi Tim Monev Binwas Kapanewon Samigaluh
41 Kali
Pelatihan Teknik Fasilitasi, Memperkuat Kemampuan Fasilitator Komunitas Kebonharjo
29 Kali
Workshop Penilaian Ketangguhan Bencana Tim Siaga Kalurahan Kebonharjo Bersama YEU Perkuat Kesiapsiagaan Masyarakat
28 Kali
Sosialisasi Pekerjaan Rekonstruksi Jalan Prangkokan - Kebonharjo Sub Kegiatan Pemanfaatan Ruang, Satuan Ruang Strategis Perbukitan Menoreh Tahun Anggaran 2026
Agenda
Belum ada agenda terdata
Sinergi Program
Komentar
Statistik Pengunjung
| Hari ini | : | 28 |
| Kemarin | : | 5,152 |
| Total | : | 431,278 |
| Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
| IP Address | : | 192.168.64.23 |
| Browser | : | Mozilla 5.0 |

Kirim Komentar