Desa Kebonharjo
Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo - 34
Administrator | 13 Maret 2020 | 581 Kali Dibaca
Artikel
Administrator
13 Maret 2020
581 Kali Dibaca
Generasi kita berhak atas warisan seni budaya luhur bangsa ini. Kepada mereka estafet kebudayaan akan dilanjutkan dan sejak hari ini pula kita berkewajiban mengajarkannya. Kolaborasi antar berbagai pihak menjadi kunci keberhasilannya. Adalah SD Muhammdiyah Kebonharjo yang sudah hampir 2 tahun ini melatih anak didiknya mengenal kembali seni budaya kerawitan, tari tradisonal, dan seni dolanan anak. Dengan memanfaatkan gamelan milik desa yang saat ini dipergunakan kelompok kethoprak Ngesti Budaya di Padukuhan Kaliduren.
Latihan yang diselengarakan SD Muhammadiyah telah melahirkan karya yang telah dipentaskan di event Kalurahan Kebonharjo. Di hadapan wakil Bupati Kulon Progo pada acara Bulan Bakti Gotong Royong mampu menampilkan karya kerawitan dan tari tradisional pada bulan Mei 2019, dan pada bulan Agustus 2019 dihadapan Camat (disebut Panewu sekarang) menyambut upacara tilik pedukuhan di Padukuhan Jarakan.
Baru baru ini pada tanggal 7 Maret 2020 SD Muhammadiyah Jarakan mendapat jawilan dari sanggar seni Mahening Budhi pada acara gebyagan seni, menampilkan seni krawitan dan dolanan anak yang merupakan bagian dari ektrakurikuler kemataraman. Penampilan yang sudah dipersiapkan melalui latihan rutin pada tiap hari Jumat dengan asuhan Ibu Sumarsih, S. Pd.
Kegiatan latihan rutin dan pementasan adalah wujud komitmen SD Muhammdiyah Kebonharjo untuk menguri-uri budaya jawa yaitu seni gamelan dan seni tarik suara. Harapannya pendekatan seni akan mampu menumbuhkan nilai dan karakter yang termuat di dalam tembang yang sarat dengan nasehat atau pitutur.
Tatik Purwantari, selaku Kepala Sekolah menyampaikan melalui pesan singkat bahwa budaya jawa kalau tidak kita uri uri nanti akan punah dan juga bisa dipelajari orang asing yang nantinya kita bakal kehilangan. "Siapa lagi kalau bukan kita yang harus melakukan," tandasnya.
Komentar Facebook
Statistik Desa
Populasi
185
Populasi
113
Populasi
-
Populasi
-
Populasi
298
185
Laki-laki
113
Perempuan
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
298
TOTAL
Aparatur Desa
Lurah
SUGIMO, S.IP
Carik
DWI BUDIATUN, S.Pd,Si
Panata Laksana Sarta Pangripta
HERI WIDODO, SE
Desa Kebonharjo
Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, 34
Hubungi Perangkat Desa untuk mendapatkan PIN
Masuk
Menu Kategori
Arsip Artikel
161 Kali
kleben, Deklarasi Kawasan Bebas Asap Rokok (KABAR)
77 Kali
Revitalisasi Tugu Padukuhan Pelem sebagai Upaya Pelestarian Identitas Lingkungan
105 Kali
Program Penomoran Rumah Terpadu oleh Mahasiswa KKN UNY Tingkatkan Ketertiban Administrasi di Pelem
108 Kali
Selamat Hari Guru Nasional
73 Kali
Lebih dari Tiga Ratus Warga Kebonharjo Memperoleh Bantuan Pangan
117 Kali
Demplot KWT Ngudi Rejeki Padukuhan Jarakan menjadi wisata edukasi/ Green Eduland
97 Kali
Pelatihan Digital Marketing Mendorong Petani ,UMKM Melek Teknologi dan Siap Bersaing di Era Digital
Agenda
Belum ada agenda terdata
Sinergi Program
Komentar
Statistik Pengunjung
| Hari ini | : | 3,357 |
| Kemarin | : | 3,689 |
| Total | : | 265,804 |
| Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
| IP Address | : | 192.168.64.23 |
| Browser | : | Mozilla 5.0 |

Kirim Komentar