Desa Kebonharjo
Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo - 34
Administrator | 26 Desember 2019 | 592 Kali Dibaca
Artikel
Administrator
26 Desember 2019
592 Kali Dibaca
Kamis, 26 Desember 2019 Dwi Budiatun sekaku sekretaris Desa Kebonharjo menghadiri acara "Sosialisasi Program Percepatan Penurunan Stunting Pemerintah Daerah Kabupaten Kulon Progo" yang merupakan kegiatan pengabdian masyarakat kerjasama antara Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM, dengan Kementerian Kesehatan RI. Kegiatan ini dilakukan di Meeting Room Hotel Tara Yogyakarta. Hadir pula, Fitri Hartanti selaku Kader Pembangunan Manusia (KPM) Desa Kebonharjo.
Acara dibuka oleh Toto Sudargo, perwakilan dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM. Beliau menyampaikan bahwa melalui sosialisasi ini, akan ada diskusi antar peserta untuk menurunkan angka stunting. Pemateri yang diundang ada 4 narasumber yaitu Asda Kabupaten Kulon Progo, Perwakilan Kepala Desa, Kepala Dinas PMD Dalduk dan KB Kabupaten Kulon Progo, dan Toto Sudargo dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM
Bambang Tri selaku Asisten Daerah Pemda Kulon Progo menyampaikan materi tentang "Dukungan Pemda dalam Penurunan Angka Stunting di Kulon Progo". Dalam penanganan stunting, Pemda Kulon Progo telah melakukan berapa hal meliputi penyusunan regulasi tentang penanganan stunting terintegrasi, menyusun RAD penanggulangan stunting terintegrasi, koordinasi, sosialisasi, advokasi penanggulangan program gizi dan stunting, pelacakan dan validasi data balita stunting, dan penyusunan menu bantuan operasional kesehatan untuk kegiatan 1000 HPK. Data faktor penyebab stunting Kulon Progo tahun 2019 menunjukkan faktor utama penyebab stunting adalah asupan gizi yang kurang dan kesalahan pola asuh yang memberikan dampak sebesar 70,10 % . Beliau juga menegaskan bahwa stunting tidak bisa diobati tetapi dapat dicegah.
Damar selaku Kepala Desa Gerbosari Kecamatan Samigaluh menyampaikan tentang SK Pokja Pencegahan Stunting. Beliau memaparkan anggaran desa yang digunakan untuk penanganan stunting. "Kegiatan Infrastruktur juga dapat digunakan untuk menangani stunting karena dapat menaikkan pendapatan warga sehingga mengurangi kemiskinan yang mana kemiskinan merupakan salah satu faktor penyebab stunting", jelasnya. Adapun susunan personalia Pokja Stunting Desa Gerbosari menempatkan kasi Kemasyaratan sebagai ketua kegiatan.
Kepala Dinas PMD Dalduk dan KB, Sudarmanto menyampaikan materi tentang "Dukungan Dana Desa dalam Kebijakan Konvergensi Penanganan Stunting". "Di Kabupaten Kulon Progo kami telah memfasilitasi pemerintah desa melalui Program Inovasi Desa dalam hal perencanaan pencegahan stunting berupa pembentukan Kader Pembangunan Manusia (KPM), Rumah Desa Sehat (RDS), dan rembug stunting pada bulan April sebelum MUSDES Perencanaan Tahun 2020", jelasnya. "Tahun 2019, kami telah mewajibkan desa untuk melampirkan Scorecard Konvergensi Stunting pada Laporan Dana Desa, walaupun oleh Pemerintah Pusat hal tersebut baru diminta di tahun 2020", tambahnya.
Komentar Facebook
Statistik Desa
Populasi
185
Populasi
113
Populasi
-
Populasi
-
Populasi
298
185
Laki-laki
113
Perempuan
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
298
TOTAL
Aparatur Desa
Lurah
SUGIMO, S.IP
Carik
DWI BUDIATUN, S.Pd,Si
Panata Laksana Sarta Pangripta
HERI WIDODO, SE
Desa Kebonharjo
Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, 34
Hubungi Perangkat Desa untuk mendapatkan PIN
Masuk
Menu Kategori
Arsip Artikel
161 Kali
kleben, Deklarasi Kawasan Bebas Asap Rokok (KABAR)
77 Kali
Revitalisasi Tugu Padukuhan Pelem sebagai Upaya Pelestarian Identitas Lingkungan
105 Kali
Program Penomoran Rumah Terpadu oleh Mahasiswa KKN UNY Tingkatkan Ketertiban Administrasi di Pelem
108 Kali
Selamat Hari Guru Nasional
73 Kali
Lebih dari Tiga Ratus Warga Kebonharjo Memperoleh Bantuan Pangan
115 Kali
Demplot KWT Ngudi Rejeki Padukuhan Jarakan menjadi wisata edukasi/ Green Eduland
97 Kali
Pelatihan Digital Marketing Mendorong Petani ,UMKM Melek Teknologi dan Siap Bersaing di Era Digital
Agenda
Belum ada agenda terdata
Sinergi Program
Komentar
Statistik Pengunjung
| Hari ini | : | 1,563 |
| Kemarin | : | 3,689 |
| Total | : | 264,010 |
| Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
| IP Address | : | 192.168.64.23 |
| Browser | : | Mozilla 5.0 |

Kirim Komentar