Kalurahan Kebonharjo
Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo - 34
Administrator | 10 Oktober 2019 | 586 Kali Dibaca
Artikel
Administrator
10 Oktober 2019
586 Kali Dibaca
Sebelumnya dukuh Gowok (Sunardi) terlebih dahulu membuka acara sosialisasi dengan berdoa menurut agama dan kepercayaan masing. Dan kemudian menyerahkan acara kepada pamong desa dan panitia.
Dalam sosialisasi tersebut Sekdes Kebonharjo (Dwi Budiatun) menyampaikan bahwa sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang sistem pemilihan anggota BPD sesuai Undang-Undang yang sudah disepakati di desa Kebonharjo, pelaksanaan pemilihan BPD dilakukan melalui tata cara pemilihan langsung. Atau dengan cara mencoblos nama bakal calon BPD. Ini tentu hal baru. Beliau menyampaiakan bahwa pemilihan BPD yang akan berlangsung atau dilaksanakan serentak di Desa Kebonharjo. Untuk Dapil 1 Gowok dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 21 Desember 2019. Dimulai pukul :08.00 - 12.00 WIB.
Menurutnya peran BPD sangat strategis yaitu mendorong dan menyalurkan aspirasi masyarakat serta mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang baik. Saat ini Desa Kebonharjo memiliki 7 anggota BPD yang akan memasuki purna jabatan di tahun 2020 mendatang. Sehingga harapanya dalam tahun yang sama akan segera mendapat anggota BPD baru. Sedangkan jumlah anggota BPD baru nantinya juga sebanyak 7 orang. Yaitu harus memiliki 2 unsur : 1 keterwakilan perempuan & 1 keterwakilan wilayah. Sehingga pada saat pencoblosan/pemilihan nantinya perempuan mempunyai dua hak pilih. Satu memilih calon BPD menurut wilayah tinggalnya dan memilih satu keterwakilan perempuan.
Dalam sosialisasi tersebut salah satu warga menanyakan tentang "Sejauh mana peran dari perwakilan BPD perempuan di Desa Kebonharjo nantinya ? Apakah dengan sistem pemilihan ini bisa efektif dalam mengawal program pembangunan desa nantinya ? Pertanyaan tersebut langsung di jawab oleh Dwi Budiatun bahwa tugas dari perwakilan BPD perempuan adalah untuk mengawal aspirasi dari kaum perempuan di Desa Kebonharjo. Hal ini tentu efektif karena tidak ada lagi perbedaan gender soal jenis kelamin, namun saling melengkapi dan berjuang bersama dalam membawa aspirasi masyarakat saat ini. Perkembangan jaman era globalisasi kiranya kaum perempuan mampu tampil sebagai pemimpin di masyarakat umum. Berani berjuang untuk masyarakat. Sehingga SDM saat ini akan lebih komplit manakala perempuan juga mempunyai ruang yang sama dalam mengemban amanah rakyat. seperti saya juga berani berjuang " pungkasnya ".
Ditambahkan pula bahwa pendaftaran BPD akan dibuka pada minggu ini. Sehingga harapanya seluruh warga mulai bisa mencari siapa calon BPD baru. Atau paling tidak hal ini menjadi ruang belajar demokrasi masyarakat secara sederhana.
Komentar Facebook
Statistik Desa
Populasi
1179
Populasi
1211
Populasi
-
Populasi
-
Populasi
2390
1179
Laki-laki
1211
Perempuan
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
2390
TOTAL
Aparatur Kalurahan
Lurah
SUGIMO, S.IP
Carik
DWI BUDIATUN, S.Pd,Si
Panata Laksana Sarta Pangripta
HERI WIDODO, SE
Danarta
SAPTONO
Ulu - Ulu
SUYANTO
Kamituwa
IHSAN SETIAWAN, S.Tr.P
Dukuh Jarakan
ROCHID FATONI, S.Pd
Dukuh Kedunggupit
RISMANTO
Dukuh Gebang
GUNANTO
Dukuh Dangsambuh
AJI PRASETYO, A.Md
Dukuh Kleben
RATMININGSIH
Jagabaya
PURWANTA, A.Ma
Dukuh Gowok
SUNARDI
Dukuh Kaliduren
SUKARMAN
Dukuh Jeringan
SUMARNO
Dukuh Pringtali
KURNIAWAN
Dukuh Pelem
AGUSTINUS SUPRIYONO
Kalurahan Kebonharjo
Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, 34
Hubungi Perangkat Kalurahan untuk mendapatkan PIN
Masuk
Menu Kategori
Arsip Artikel
18.796 Kali
Mari samakan Identitas di SPPT PBB P2 dengan SHM
.png)
5.666 Kali
Silase Si Pakan Ternak Berkualitas dan Tahan Lama
3.757 Kali
Penemuan Kasus TB aktif melalui Skrining
3.099 Kali
KTP, KK, KIA Jadi Pengganti Kartu BPJS
2.532 Kali
Kalurahan Kebonharjo Membentuk Ruang Komunitas Digital Desa dalam Mewujudkan Desa Cerdas
.png)
2.343 Kali
Emas Hijau dari Ujung Barat Jogjakarta
.png)
1.900 Kali
Ciptakan Generasi Islami melalui Taman Pendidikan Al-Qur’an
26 Kali
Menuju Kalurahan Inklusif, Pemkal Kebonharjo Gelar Pembahasan Draf Perkal tentang Pelindungan Penyandang Disabilitas
33 Kali
Mari Datang Ke Posyandu pada Bulan Agustus 2026
23 Kali
WASPADA MUSIM KEMARAU 2026: AKSI BERSAMA KEBONHARJO
14 Kali
Perkuat Ketahanan Pangan dan Penghidupan, Warga Kebonharjo Ikuti Pelatihan Dasar Penanggulangan Bencana Inklusif
35 Kali
Kebonharjo Borong Prestasi: Raih Peringkat IV PPID Award 2026 dan Lunas PBB-P2 Tingkat Kabupaten
1.626 Kali
PANDUAN PERINGATAN HUT KE-81 KEMERDEKAAN RI TAHUN 2026
42 Kali
PPK Ormawa UKMF Penelitian REALITY UNY Tingkatkan Kemandirian Gizi Masyarakat melalui Program Curcuma-Action
Agenda
Belum ada agenda terdata
Sinergi Program
Komentar
Statistik Pengunjung
| Hari ini | : | 2,675 |
| Kemarin | : | 4,275 |
| Total | : | 520,085 |
| Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
| IP Address | : | 192.168.64.23 |
| Browser | : | Mozilla 5.0 |

Kirim Komentar