Kampung KB Kebonharjo Penuhi Delapan Aspek Fungsi Keluarga

26 Februari 2020 12:37:45  Administrator  382 Kali Dibaca  Berita Desa

Selasa 25 Februari 2020 di Pendopo Kalurahan Kebonharjo diselenggarakan pertemuan pokja Kampung KB Kebonharjo. Rapat dihadiri oleh Drs, Suyadi (penyuluh kampung KB Kabupaten Kulon Progo), Dra. Rusnawati (penyuluh kampung KB Desa Gerbosari), Supriyanto, SE (penyuluh kampung KB kebonharjo), dukuh, dan kader pedukuhan.

Kampung KB merupakan satuan wilayah setingkat desa dengan kriteria tertentu dimana terdapat keterpaduan KKBPK dan pembangunan sektor terkait dalam rangka meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat.  Pencapaian Kampung KB di Kebonharjo sudah memenuhi 8 aspek fungsi keluarga yaitu :

1. Bidang Agama
Pembangunan / rehab tempat ibadah (toilet masjid) di pedukuhan Kaliduren, Kedunggupit, dan Gebang.

2. Fungsi Reproduksi
Kesadaran masyarakat akan pemakaian alat kontrasepsi yang berdampak para pembangunan keluarga.

3. Fungsi kasih sayang
Penyelenggaraan posyandu dan pendidikan anak usia dini (PAUD) yang meliputi program parenting, gemari, pentas seni dalam acara HUT Kemerdekaan RI dan dokumentasi di YouTube (keluarga bermartabat).

4. Fungsi Perlindungan
Diprioritaskan para penderita ODGJ (orang dalam gangguan jiwa) dan penanganan kebencanaan (longsor) sería kepemilikan hak anak( akte.kelahiran).

5. Fungsi pendidikan
Pementasan pentas seni tari tradisional másal pada acara BBGRM (SD Muhammadiyah Jarakan) dan pementasan sandiwara jawa para saat acara perpisahan kelas VI di SDN Kebonharjo.

6. Fungsi sosial budaya
Upacara adat merti desa yang diadakan setiap tahun para bulan rajab dan merti dusun yang dilaksanakan tingkat pedukuhan (Kedunggupit, Gebang, dan Pelem).

7. Fungsi ekonomi
Pemberdayaan masyarakat bagi kelompok-kelompok ekonomi produktif (sabut kelapa-Gebang, Tahu-Pelem, Tempe- Dangsambuh, Las- Kaliduren, Kambing-Kedunggupit, dan Bumdes yang melayani Fotocopy, penjualan material sewa molen).

8. Fungsi pelestarian lingkungan
Lomba pemanfaatan lingkungan antar pedukuhan yang dilakukan setiap tahun.

Padukuhan Kaliduren sebagai sampel Kampung KB Kebonharjo diminta untuk memperbaiki administrasi dan mengunggah setiap di web. Rusnawati mengharapkan untuk laporan juga dionlinekan di web. Pihak PLKB bersedia memberikan fasilitator untuk kegiatan yang menunjang kemajuan KKB dan akan bekerjasama dengan Badan Latihan Kerja (BLK) untuk pelatihan pertukangan, rias manten, pertanian dengan mengajukan proposal minimal 15 peserta/pelatihan.

IP Address:18.119.131.178