Kebonharjo (1/7); Merokok di sembarang tempat masih menjadi permasalahan pertama yang diangkat dalam Musyawarah Masyarakat Desa di Kebonharjo. Setelah melakukan diskusi dan musyawarah, seluruh peserta berkomitmen untuk melakukan deklarasi kawasan merokok di Padukuhan Kleben dan Pringtali. Pemilihan dua padukuhan tersebut karena adanya keberadaan fasilitas umum seperti kantor pemerintahan kalurahan, gubug tani, bumi perkemahan, satuan pendidikan, dan kawasan situs budaya.
Puskesmas 2 Samigaluh menjadwalkan pelaksanaan deklarasi pada Oktober 2024. Ratminingsih selaku Dukuh Kleben meminta kepada stake holder kalurahan termasuk kader kesehatan membantu memberikan edukasi ke warga terkait pemahaman kawasan bebas asap rokok.
Adapun masalah kesehatan lain di Kebonharjo berikutnya adalah pola asuh anak oleh orang tua, hipertensi yang tidak hanya menyerang usia tua, pembangunan pustu di pusat desa, dan buang sampah sembarangan. Berdasarkan musyawarah terbentuk komitmen yang akan dilakukan adalah sebagai berikut:
- Pola asuh anak dengan penyuluhan kepada ibu dan anak.
- Sosialisasi hipertensi.
- Pembangunan pustu Kebonharjo.
- Pemilihan sampah dengan monev deklarasi STBM.