You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Logo Desa Kebonharjo
Logo Desa Kebonharjo
Kebonharjo

Kec. Samigaluh, Kab. Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta

Selamat Datang di Website Pemerintah Kalurahan Kebonharjo - Untuk informasi selengkapnya dan pengajuan aduan silahkan menghubungi PPID Kebonharjo-Email:pemdeskebonharjo@gmail.com- Ciptakan pemerintahan yang bebas korupsi dan gratifikasi guna mewujudkan "KEBONHARJO MONCER"

Kemuning Satu-satunya Kelompok Keaksaraan Fungsional yang Masih Aktif di Kebonharjo

Administrator 04 Januari 2021 Dibaca 776 Kali
Kemuning Satu-satunya Kelompok Keaksaraan Fungsional yang Masih Aktif di Kebonharjo

Keaksaraan Fungsional (KF) merupakan salah satu program untuk menangani buta huruf dengan pendekatan baca, tulis, dan hitung yang terintegrasi dengan keterampilan usaha berdasarkan kebutuhan dan potensi warga belajar. Warga belajar merupakan kelompok masyarakat yang belum memiliki kemampuan baca tulis/buta aksara yang tergabung dalam kelompok Keaksaraan Fungsional (KF). 
 
Tujuan program ini adalah membelajarkan warga belajar agar mampu membaca, menulis, dan berhitung serta berbahasa Indonesia dengan baik dan benar sebagai dasar untuk meningkatkan usaha dan kehidupannya. Materi yang dipelajari warga belajar merupakan sesuatu yang berkaitan dengan pekerjaan serta masalah yang mereka hadapi. Dengan demikian, apa yang mereka pelajari  merupakan respon dari kebutuhan belajar, misalnya kemampuan dalam membaca dan menulis dokumen dan data pribadi serta yang berkaitan dengan usaha mereka. 

Kelompok KF Kemuning yang berlokasi di Pedukuhan Gowok merupakan satu-satunya  kelompok KF yang hingga saat ini masih aktif mengadakan pertemuan rutin dan mengelola kegiatan. Pertemuan rutin tiap tanggal 28. Peserta kegiatan yang semula 10 orang sekarang menjadi 20 orang, meskipun beberapa sudah ada yg meninggal.

Kelompok ini terbentuk bersama dengan 8 kelompok lain di Kalurahan Kebonharjo pada tahun 2009. Pada tahun yang sama setiap kelompok mendapatkan dana stimulan dari Dinas Pendidikan. Dana stimulan tersebut kemudian digunakan sebagai modal simpan pinjam yang dikelola sampai saat ini. Selain simpan pinjam, kelompok KF Kemuning juga menyelenggarakan kegiatan lain sesuai dengan kebutuhan warga belajar.

Bagikan Artikel Ini
Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image

APBDes 2026 Pelaksanaan

APBDes 2026 Pendapatan

APBDes 2026 Pembelanjaan