#Kebonharjo Moncer

Satgas Pemakaman Jenazah Covid 19 Kalurahan Kebonharjo Libatkan Pamong dan BPK

Administrator | 04 Januari 2021 10:25:51 | Berita Desa | 145 Kali

Menindaklanjuti perjalanan dinas Tantono selaku Kamituwo Kebonharjo pada tanggal 11 November 2020 di Balai Kalurahan Kembang Nanggulan terkait pemakaman jenazah covid-19 menjadi tugas satgas covid-19 tingkat kalurahan, maka pada Rabu (30/12) tahun 2020 diadakan rapat pembentukan Satgas Pemakaman Jenazah Covid 19 Kalurahan Kebonharjo. Acara dihadiri Panewu Samigaluh, lurah beserta pamong, anggota Badan Permusyawaratan Kalurahan (BPK), babinsa, bhabinkamtibmas, dan pegawai kalurahan lainnya.

Sugimo selaku Panewu Samigaluh memberikan informasi bahwa kasus konfirmasi positif covid-19 di Samigaluh semakin meningkat dan per 30/12/2020 dilaporkan ada 27 kasus positif komulatif. “Kalurahan harus segera membuat satgas pemakaman covid 19 dan menyiapkan sarpras pendukung. Satgas ini bertugas menguburkan jenazah covid-19, mulai dari mengangkut jenazah dari ambulan sampai liang lahat dan menutup dengan tanah sampai 1/3 (sepertiga) tinggi liang. Untuk penggalian tanah kubur dan penutupan 2/3 tinggi liang lahat menjadi tanggungjawab keluarga dan masyarakat. Karena pemakaman ini butuh waktu cepat maka saya sarankan agar satgas memilih kuburan yang dekat dengan jalan dan mudah dijangkau ambulan,” jelas Panewu.

Lurah Kebonharjo Rohmad Ahmadi dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembentukan satgas pemakaman covid-19 adalah salah satu bentuk kesiapsiagaan kalurahan menghadapi bencana. “Kami telah menyediakan perangkat Alat Pelindung Diri (APD) seperti hasmat berbahan kain, sarung tangan, masker,dan sepatu boat. Sarana prasarana lain seperti desinfektan, tambang, tangki semprot dan genset telah kami adakan menggunakan APBKal TA 2020. Tim satgas juga akan kami kapasitasi dengan mengundang narasumber dari BPBD Kabupaten Kulon Progo di awal tahun anggaran 2021,” ungkapnya.

Berdasarkan hasil musyawarah peserta rapat terbentuk 13 (tiga belas) personel untuk tim Satgas Pemakaman Jenazah Covid 19 Kalurahan Kebonharjo. Berikut susunan tim yang terbentuk:

Ketua          : Rohmad Ahmadi          (Lurah Kebonharjo)

Sekretaris   : Edy Purwanto              (Ketua BPK Kebonharjo)

Bendahara  : Gunadi                         (Danarta Kebonharjo)

1. Anggota : Tantono                       (Kamituwo Kebonharjo)
  2. Anggota : Purwanto                     (Jogoboyo Kebonharjo)
  3. Anggota : Sutriyono                     (anggota BPK Kebonharjo)
  4. Anggota : Slamet Hidayat            (anggota BPK Kebonharjo)
  5. Anggota : Iwan Suwanto              (anggota BPK Kebonharjo)
  6. Anggota : Sukarman                    (Dukuh Kebonharjo)
  7. Anggota : Rismanto                     (Dukuh Kebonharjo)
  8. Anggota : Kurniawan                   (Dukuh Kebonharjo)
  9. Anggota : Agustinus Supriyono   (Dukuh Kebonharjo)
  10. Anggota : Parbilan                       (LINMAS Kebonharjo)

Pelibatan dukuh dan BPK dalam tim satgas pemakaman agar memudahkan dalam komunikasi dan koordinasi.