Pertanggungjawaban APBKal Kebonharjo TA 2020 diperiksa Inspektorat Daerah pada Awal Tahun 2021

27 Januari 2021 09:26:05  Administrator  502 Kali Dibaca  Berita Desa

Sejak tanggal 22 Januari – 2 Februari 2021, Inspektorat Daerah Kabupaten Kulon Progo melakukan pemeriksaan terhadap Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBKal Kebonharjo Tahun Anggaran 2020. Pemberitahuan resmi telah dikirim ke pemerintah kalurahan pada tanggal 11 Januari 2021. Selanjutnya dikarenakan sedang dalam kondisi pandemi corona virus diseace – 19 (COVID-19) yang mengharuskan adanya pembatasan kontak fisik (physical distancing), pemeriksaan/penelaahan dokumen dilakukan di kantor Inspektorat Daerah, sedangkan konfirmasi dilakukan melalui media elektronik ataupun datang langsung ke Inspektorat Daerah dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan dalam rangka penanganan COVID – 19.

Pemerintah Kalurahan Kebonharjo telah mengirim seluruh permintaan berkas pemeriksaan ke kantor , Inspektorat Daerah Kabupaten Kulon Progo pada tanggal 21 Januari 2021. Adapun berkas yang dikirim meliputi:

1. SK Bupati tentang pengangkatan Lurah
  2. Daftar Personil Perangkat Kalurahan, Anggota BPK, Lembaga Kemasyarakatan (LPMK dll)
  3. Peraturan Kalurahan tentang : RPJMDes, APBKal dan Perubahan APBKal, Rencana/Program Kerja Pembangunan Kalurahan, Pungutan Kalurahan, Pengelolaan Kekayaan / Aset Kalurahan, Pemanfaatan Tanah Kalurahan, dan Laporan Pertangungjawaban Pelaksanaan APBKal
  4. SK Bendahara Kalurahan, Pengelola Barang Milik Kalurahan, Tim Pengelola Kegiatan, Tim Pemungut Pungutan Kalurahan.
  5. Perjanjian sewa menyewa kekayaan kalurahan (tanah kas kalurahan, kios kalurahan)
  6. Buku Kas Umum, Buku Kas Pembantu Kegiatan, Buku Bantu Pajak, Buku Bantu Bank, Buku Pemeriksaan Kas, Buku Register Surat Permintaan Pembayaran Tahun 2020, BUku Register SPP Per Bulan, Buku Register Kwitansi Pembayaran, Laporan Realisasi APBKal Semester 1, Laporan Realisasi APBKal Semester Akhir.
  7. Fotocopy / print out buku rekening kas kalurahan di Bank.
  8. Dokumen BLT DD .
  9. Buku Administrasi pengelolaan kegiatan pembangunan kalurahan termasuk RAB. gambar rencana, buku rencana pembangunan, buku kegiatan pembangunan, buku inventaris pembangunan, serah terima pekerjaan dan bukti opname fisik kegiatan pembangunan disertai foto hasil kegiatan pembangunan.
  10. Dana Desa, meliputi Jumlah, Penyaluran, Pencairan, Realisasi, Pelaporan Dana Desa.
  11. SPJ termasuk kegiatan fisik dari Dana Desa dan Alokasi Dana Desa.
  12. Daftar Isian Audit Kalurahan Tahun 2020.
  13. Kuesioner Survei Kepuasan Mitra Kerja.
  14. Laporan Kegiatan Pengisian Pamong Kalurahan Tahun 2020.
  15. Laporan Kegiatan Penanggulangan Bencana.
  16. Profil Kalurahan.

“Sejak tahun 2016, setiap tahun Inspektorat Daerah melakukan pemeriksaan terhadap pertanggungjawaban APBKal. Untuk tahun ini pemeriksaan paling awal yang pernah Inspektorat Daerah lakukan pada kami, biasanya pemeriksaan pada tri wulan ketiga ataupun keempat. Meskipun dilakukan pada awal tahun, tapi saya berharap hasil pemeriksaan APBKal Kebonharjo TA 2020 akan seperti hasil pemeriksaan APBKal Kebonharjo TA 2019 yang tidak ada temuan maupun hal-hal yang perlu diperhatikan,” ucap Rohmad Ahmadi selaku Lurah Kebonharjo.

Beliau juga menyampaikan akan membuka komunikasi dengan baik terhadap tim pemeriksa demi kelancaran pemeriksaan.

IP Address:204.236.220.47