Dua Kelompok wanita Tani Kebonharjo jadi Suplayer Sayuran pada E-warung

18 November 2020 15:29:10  Administrator  774 Kali Dibaca  Berita Desa

Kebonharjo terdapat Kelompok Wanita Tani yang bergerak dalam pemanfaatan lahan pekarangan. Hasil tanaman selain untuk konsumsi sendiri juga dijual. Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo  menunjuk KWT Mekarsari Kaliduren dan KWT Sumber Rejeki Dangsambuh untuk menjadi suplayer sayuran pada E-warung untuk penyaluran BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Pada 17 November 2020 dari kedua KWT tersebut mensuplay sayuran dan buah ke E-Warung Kebon Indah di Kalurahan Kebonharjo dengan jumlah 358 (tiga ratus lima puluh delapan) paket bagi KPM (Keluarga Penerima Manfaat) dan cadangan 6 (enam) paket untuk mengantisipasi bila ada kerusakan. Pembagian penyiapan paket untuk KWT Mekar Sari sejumlah 153 (seratus lima puluh tiga) paket, cadangan 3 (tiga) paket dan untuk KWT Sumber Rejeki 205 (dua ratus lima) paket dengan cadangan 3 (tiga) paket. Harga per paket Rp 19.000 dengan rincian untuk buah Rp 10.000, sayur Rp 6.500 ( 3 macam sayur) dan Rp 2.500 untuk operasional.

Proses packing melibatkan anggota secara bergilir setiap bulannya. Tahapan dalam packing, sayur dan buah disortir, dirapikan, ditimbang, diwrapping dan diberikan label masing-masing nama KWT, kemudian dimasukkan dalam polinet . Pengepakan dengan wrapping agar terhindar dari sentuhan banyak tangan sebagai antisipasi pencegahan penularan resiko Covid-19.

Pengambilan paket di E-Warung dengan budaya antri dan mematuhi protokol kesehatan. Pendistribusian dengan pengawalan dari Bhabinsa Bhabinkamtibmas Kebonharjo serta pendampingan dari Dinas Sosial.

IP Address:3.17.150.163