Kabar gembira bagi 7 (tujuh) warga Kebonharjo calon penerima program RTLH APBD Kulon Progo, karena berdasarkan informasi dari Supanto selaku fasilitator kegiatan bahwa dana kegiatan tersebut akan cair pada pertengahan Minggu ke-3 Bulan Juni. Pembukaan rekening penerima dijadwalkan pada Rabu, 18 Juni 2025 dipusatkan di Kantor Kalurahan Banjarum Kapanewon Kalibawang.
Menindaklanjuti informasi tersebut, maka pada Jum'at (13/6) dilakukan pembahasan rencana penggunaan dana dengan menghadirkan calon penerima.
"Dana RTLH APBD Kulon Progo akan cair secara bertahap. Tahap pertama sejumlah sembilan juta rupiah digunakan untuk pembelian bahan material. Tahap kedua sejumlah delapan setengah juta rupiah untuk pembelian bahan material yang belum terbeli pada tahap pertama. Syarat pencairan tahap kedua, apabila pekerjaan telah selesai 50% penerima telah membuat laporan penggunaan dana tahap pertama. Selanjutnya jika pengerjaan rumah telah selesai dan dinyatakan layak huni oleh Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Kabupaten Kulon Progo, maka dapat dilakukan pencairan tahap ketiga berupa HOK sejumlah dua setengah juta rupiah, " ungkap Dwi Budiatun Plt Kamituwa Kebonharjo.
Pelaksanaan pekerjaan program ini selama dua bulan terhitung sejak pembukaan rekening. Lurah Kebonharjo, Sugimo S.IP berpesan kepada penerima program untuk menyelesaikan pekerjaan pembangunan rumah layak huni sesuai jadwal. Sekiranya ada kendala maupun permohonan informasi lebih lanjut dimohon untuk segera komunikasi dengan fasilitator maupun pihak kalurahan.
Baca juga : Jalan Kleben Prangkoan Akan Dibangun Warga Merelakan Tanah Bangunan Tanaman Tanpa Ganti Rugi