Upacara Pengambilan Sumpah Pamong Kebonharjo Berlangsung Khidmat dan Sakral

29 Januari 2020 22:02:21  Administrator  353 Kali Dibaca  Berita Desa

Pengambilan sumpah dan pelantikan Pamong Kalurahan Kebonharjo diselenggarakan pada hari Rabu, 29 Januari 2020 jam 13.00 WIB di Balai Kalurahan Kebonharjo. Pejabat yang mengambil sumpah dan melantik adalah Lurah Kebonharjo, Rohmad Ahmadi. Saksi 1, Wasijan Ketua Badan Permusyawaratan Kalurahan Kebonharjo; Saksi 2, Ngatijo Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa; rohaniwan Islam Muh.Tamrin, dan rohaniwan Katolik Sastro Prayitno.
Ada 16 Pamong Kalurahan Kebonharjo yang dilantik yaitu:

1. Dwi Budiatun sebagai Carik
  2. Tri Marsiatun sebagai Panata Laksana sarta Pangripta
  3. Gunadi sebagai Danarta
  4. Purwanto sebagai Jagabaya
  5. Suyanto sebagai Ulu-ulu
  6. Tantono sebagai Kamituwo
  7. Sunardi sebagai Dukuh Gowok
  8. Supriyanto sebagai Dukuh Jarakan
  9. Sukarman sebagai Dukuh Kaliduren
  10. Rismanto sebagai Dukuh Kedunggupit
  11. Sumarno sebagai Dukuh Jeringan
  12. Tariyo Al Siswo Mulyono sebagai Dukuh Pringtali
  13. Agustinus Supriyono sebagai Dukuh Pelem
  14. Gunanto sebagai Dukuh Gebang
  15. Tumidjan sebagai Dukuh Dangsambuh
  16. Ratminingsih sebagai Dukuh Kleben

Lurah Kebonharjo menyampaikan bahwa perubahan desa menjadi kalurahan merupakan amanah Undang-undang keistimewaan. Perubahan nomenklatur juga dibarengi dengan pelimpahan keistimewaan Yogyakarta kepada Lurah dalam bidang kebudayaan, pertanahan dan tata ruang. Pertanahan, lurah akan dibantu Jagabaya, tata ruang akan dibantu ulu-ulu, kebudayaan dibantu kamituwo. Sebuah kelebihan dari Yogyakarta yaitu ketika Indonesia merdeka pada tahap kelahirannya, Keraton Yogyakarta yang memberi dukungan dan bantuan  sehingga jadi ibu kota pertama. "Peristiwa inilah yang turut mendukung keistimewaan Yogyakarta", jelasnya.

Rohmad Ahmadi juga menceritakan bahwa Kebonharjo merupakan desa yang sudah 700 tahun yang lalu dibentuk ditandai dengan situs Candi Pringtali, termasuk desa tua di daerah Menoreh. Beliau berharap Kebonharjo untuk tahun ke depan Panewu bisa membatu desa mewujudkan desa yang mandiri. "Untuk periode lurah berikutnya agar tetap memiliki visi menjadikan Kebonharjo menjadi yang terdepan, sekarang sudah dimulai dengan adanya bedah Menoreh," pesan beliau.

"Saya merasakan aura tersendiri dalam pengambilan sumpah Pamong Kalurahan Kebonharjo, upacara berjalan dengan sangat khitmat dan terasa sakral," ungkap Panewu Samigaluh, Triyanto Raharjo. Beliau juga memberikan apresiasi yang luar biasa kepada seluruh pihak penyelenggara dalam mengkonsep acara dan tempat. "Selamat kepada Pamong Kalurahan Kebonharjo yang terlantik semoga berubahnya perangkat desa menjadi pamong kalurahan dapat membawa berkah, "ucap beliau. Menanggapi sejarah yang dikemukakan Lurah Kebonharjo bahwa Kebonharjo merupakan kalurahan tertua di kawasan Menoreh, beliau berharap kalurahan tua harus lebih matang dan mapan dalam menjalankan pemerintahan.

Upacara pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan Pamong Kalurahan Kebonharjo diakhiri dengan jabat tangan ucapan selamat dari seluruh undangan kepada pamong kalurahan yang didampingi suami/istrinya.

IP Address:44.205.3.18