Rumah Desa Sehat Kebonharjo selenggarakan Refreshing Kader PMBA

16 Oktober 2020 11:08:41  Administrator  529 Kali Dibaca  Berita Desa

Salah satu kegiatan Rumah Desa Sehat (RDS) Kebonharjo untuk mencegah dan mengurangi angka stunting adalah Penyuluhan dan Pelatihan bagi Kader tentang Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA). Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (14/10) di Balai Kalurahan Kebonharjo. Ada 20 (dua puluh) kader dari 10 (sepuluh) pedukuhan yangmana setiap pedukuhan mengirim dua kader untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Lurah Kebonharjo, Rohmad Ahmadi dalam sambutannya menyebutkan bahwa salah satu indikator kemakmuran desa adalah kemampuan mempersiapkan generasi yang sehat. “Bentuk komitmen kami untuk mengurangi dan mencegah stunting adalah dengan merencanakan, melaksanakan, dan menindaklanjuti penyuluhan bagi kader kesehatan. Kami menggunakan Dana Desa sesuai dengan prioritas penggunaanya yaitu untuk pencegahan stunting. Setelah memperoleh ilmu di desa, kami mohon seluruh peserta untuk menyampaikan kepada Ibu dari anak usia 0-2 Tahun di masing-masing pedukuhan,” ungkap Rohmad. Sri Wahyuni selaku TP PKK Kebonharjo menambahkan bahwa butuh komitmen Ibu untuk menyiapkan makanan yang sehat bagi seluruh anggota keluarga.

Refreshing PMBA mengundang Tyas Ningrum bidan desa sebagai narasumber dan pemandu kegiatan. Beliau menegaskan mengapa PMBA penting karena masih tingginya kasus angka stunting di Kebonharjo.

Rangkaian kegiatan meliputi

1. Praktik mengenal 4 bintang Gizi seimbang.
  2. Praktik Panduan PMBA sesuai dengan umur.
  3. Membuat makanan sesuai usia.
  4. Membandingkan makanan pendamping ASI (MPASI) dengan bubur cepat saji baik tektur maupun kandungannya.
  5. Penggunaan kartu konseling (KK) untuk  kunjungan rumah bumil bulin bufas atau bayi dan balita
  6. Menerapkan praktik PMBA.
  7. Sesi terakhir pelatihan Tyas berpesan agar Ibu kader mampu menyiapkan menu PMBA setiap ada bayi yg membutuhkan  MPASI di masing masing Posyandu. “Saya tegaskan dan mohon disampaikan kepada para Ibu bahwa ASI (air susu Ibu) berperan penting dalam pencegahan stunting,” tambah Tyas.

IP Address:18.119.253.93