Penemuan Kasus TB aktif melalui Skrining

02 Juni 2022 10:29:31  Administrator  45 Kali Dibaca  Berita Lokal

Pusat Kedokteran Tropis FKKMK UGM melalui program Project Zero TB menyelenggarakan skrining TBC di Balai Kalurahan Kebonharjo pada Selasa, 31 Mei 2022 menyasar warga Padukuhan Pringtali, Jarakan, Jeringan dan pamong serta BPK Kebonharjo. Skrining sebagai tindak lanjut ditemukannya 2 kasus TB aktif di Kebonharjo. Tujuan Kegiatan ini adalah menemukan Kasus TB Aktif maupun gejala yang mengarah ke TB.

Prosedur skrining meliputi: 1) pendaftaran dengan menunjukkan KTP dan atau Kartu BPJS; 2) wawancara perawat tentang wawancara gejala, ukur tinggi dan berat badan, wawancara Riwayat TBC, Riwayat kontak; 3) rontgen dada, peserta laki-laki diminta melepaskan baju hanya mengenakan kaos, peserta perempuan disediakan baju ganti; 4) konsultasi dokter berupa pembacaan hasil rontgen dan keputusan pemeriksaan lanjutan; 5) pemeriksaan lanjutan berupa pemeriksaan dahak dan atau tuberculin berdasarkan keputusan dokter.

Selain prosedur skrining TB, peserta juga memperoleh layanan tes gula darah dan pengukuran tensi yang dilakukan oleh PUSKESMAS 2 Samigaluh. Hasilnya ditemukan kasus pasien Diabetes Miletus dan Hipertensi.

Prosentase kehadiran lebih dari 50%, target 150 hadir 81 peserta. Hasil rontgen warga secara umum baik hanya ada 5 orang yang mengarah ke gejala TB dan diambil sampel dahaknya untuk diperiksa.

Kalurahan : Kebonharjo
Kapanewon : Samigaluh