Tingkatkan Kewaspadaan Malaria dan PMK

13 Juni 2022 13:26:28  Administrator  439 Kali Dibaca  Program Kerja

Penemuan kasus malaria dalam dua bulan terakhir di wilayah Kapanewon Samigaluh perlu kewaspadaan dalam  penanganan dan pencegahannya. Hal ini disampaikan oleh Ridwan Usman selaku Panewu Samigaluh dalam rapat koordinasi Bulan Juni tingkat Kapanewon Samigaluh yang berlangsung pada Rabu (08/06/2022). Langkah-langkah preventif terhadap kewaspadaan malaria meliputi:

1. Pemberantasan sarang nyamuk.
  2. Menghindari aktivitas malam di luar karena nyamuk anopheles beredar dari jam 06.00 sore - 06.00 pagi.
  3. Pemakaian obat anti nyamuk baik berupa bakar maupun lotion.
  4. Penggunaan kelambu saat tidur.

Selain malaria juga perlu kewaspadaan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak karena telah ditemukan kasus PMK di Kabupaten Kulon Progo. Dwi Budiatun selaku Carik Kebonharjo mewakili Lurah Kebonharjo pada rakor berkenaan menyampaikan bahwa perlu adanya edaran dari lintas sektoral kapanewon terkait syarat hewan kurban untuk perayaan Idul Adha 2022 dengan adanya kasus PMK.

IP Address:3.135.198.49