Kebonharjo raih Peringkat Tiga Penilaian Kinerja Keuangan Tahun 2019

Administrator 13 Maret 2020 13:03:54

Bersamaan dengan Rapat Koordinasi Bulan Maret tingkat Kapanewon Samigaluh (10/03), Panewu Samigaluh Triyanto Raharjo menyerahkan piagam penghargaan kepada Pemerintah Kalurahan Kebonharjo karena berhasil meraih peringkat tiga penilaian kinerja keuangan tahun 2019. Peringkat satu dan dua diraih oleh Kalurahan Ngargosari dan Sidoharjo.

Kepatuhan terhadap aturan perundangan , capaian PBB, dan laporan hasil pemeriksaan Inspektorat Daerah memberikan bobot penilaian sebesar 70 Ún analisis rasio memberikan bobot penilaian sebesar 30 %. "Kebonharjo memperoleh nilai rata-rata 64,40 pada analisis rasio, tertinggi se Samigaluh. Tapi untuk kepatuhan terhadap aturan perundang-undangan masih di bawah dua Kalurahan yang lain," ungkap Triyanto Raharjo.

Analisis rasio terdiri dari empat rasio yaitu rasio efektivitas Pendapatan Asli Desa, rasio efesiensi keuangan, rasio keserasian, dan rasio kemandirian. Rasio efektivitas PADes dengan membandingkan realisasi penerimaan dan anggaran dari PADes. Rasio efesiensi keuangan dengan membandingkan realisasi belanja dengan realisasi pendapatan. Rasio keserasian dengan membandingkan proporsi belanja operasional dan non operasional terhadap belanja total. Rasio kemandirian dengan membandingkan besaran PADes dengan dana transfer.

Capaian kinerja keuangan Pemerintah Kalurahan Kebonharjo mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumnya. Hal ini berkat dukungan seluruh pamong kalurahan dan warga masyarakat dalam memahami peraturan yang berlaku dan implementasinya pada penyelenggaraan pemerintahan Kalurahan.