Cetak Generasi Penerus Bangsa dengan "Back to Nature School"

13 Februari 2020 08:47:16  Administrator  400 Kali Dibaca  Berita Desa

Salah satu model pembelajaran inovatif PAUD berbasis alam atau dikenal dengan "back to nature school" dilaksanakan pada kegiatan pembelajaran yang memenuhi kebutuhan dan karakteristik perkembangan anak guna memperoleh pengalaman belajar secara langsung (real learning), bermakna (meaningfull), dan konstruktif .

Kelompok Bermain RAMA SINTA yang berlokasi di Pedukuhan Gebang, Kalurahan Kebonharjo, Kapanewon Samigaluh menerapkan kegiatan pembelajaran tersebut melalukan pembelajaran alam melalui media langsung bercocok tanam tanaman padi di lokasi sekitar sekolah (Sawah Jeblogan). Kegiatan ini dilakukan pada hari Rabu, 12  Februari 2020 pada jam pembelajaran yakni pukul 08-00 sampai dengan pukul 10.00 WIB dengan melibatkan peserta didik, tanaga pendidik dan wali murid untuk mendampingi putra-putri mereka.

Salah satu Tenaga Pendidik (Tendik) Asti Kurnia Prastiwi mengungkapkan bahwa tujuan dilakukannya pembelajaran melalui media langsung dengan alam ini untuk meningkatkan pengetahuan akan sumber daya alam yang ada, media penanam padi berupa sawah, bibit padi, dan cara menanam. "Hal ini dikarenakan kemajuan zaman yang pesat membuat banyak generasi penerus kita (anak-anak) yang mulai tidak mengenal dari mana asal makanan pokok yang biasa dimakan dalam kesehariannya, sehingga penting bagi mereka untuk mengetahui sejak dini proses penanaman padi hingga berbuah, menjadi beras dan nasi yang dikonsumsi sebagai makanan pokok," tambahnya.

IP Address:3.236.219.157